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Ricotta forte 180 gr.

La ricotta forte, detta anche "ricotta ascuante" è un prodotto tipico di Puglia e Basilicata, dal sapore deciso e piccante.  Morbida e cremosa, la ricotta forte è ottima per insaporire sughi o sulla bruschetta con acciughe o con pomodorini ed origano.

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La ricotta forte nasce in Puglia ed in Basilicata dalla volontà dei contadini di recuperare gli avanzi di ricotta invenduta o inacidita prodotta nei mesi di marzo ed aprile.  Questi avanzi, poi, venivano messi in grossi recipienti di terracotta e mescolati ogni giorno per 3-4 mesi fino a completa maturazione.  Seguivano altri due mesi di stabilizzazione del prodotto per eliminare ogni componente microbica, per poi essere confezionato e conservato in recipienti di vetro.  Questa tradizione si è tramandata di padre in figlio sino ad oggi, anche se sono solo pochi i caseifici lucani e pugliesi che seguono la ricetta originale, senza aggiunta di conservanti o di altre componenti con l'obiettivo di conferire al prodotto il classico sentore penetrante e l'aroma piccante.

La ricotta forte è anche chiamata "Ricotta ascuanta"

La ricotta forte è morbida, estremamente cremosa, con un colore bianco/avorio, un'aroma gradevolmente penetrante e pungente ed un sapore piccante.

Provatela per condire il vostro ragù, magari con salsiccia pezzente (se volete rimanere nella tradizione), oppure semplicemente spalmata su fette di pane tostato con acciughine, o con pomodorini ed origano.

 

Confezione: vaso in vetro da 250 gr.

Ingredienti: ricotta di capra, ricotta di pecora, sale.

Prodotto senza conservanti.