Colatura di Alici di Cetara prodotto da Delfino Battista

Colatura di Alici di Cetara - Delfino Battista

Estratto di alici salate

Delfino Battista

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Descrizione Colatura di Alici di Cetara - Delfino Battista

La Colatura di Alici di Cetara prodotta dall'azienda Delfino Battista è una conserva ittica delle più pregiate della costiera amalfitana ed è un must della cucina campana.

L'azienda Delfino Battista nasce nel 1950 e, pertanto, vanta una tradizione decennale che viene tramandata da due generazioni.  Ancora oggi l'azienda segue scrupolosamente la ricetta originale, prestando molta attenzione alla qualità della materia prima e senza utilizzare alcun conservante o coloranti chimici.

 Le alici vengono pescate dal 25 marzo al 22 luglio lungo la costiera amalfitana e, una volta ripulite di testa e interiora, vengono poste in recipienti di ceramica con abbondante sale marino per un giorno intero (24h).  Successivamente, le alici vengono trasferite nei "tersigni", ovvero delle piccole botti di rovere, dove vengono disposte a strati alternati con abbondante sale marino.  Sulla superficie viene posto un coperchio di legno con dei pesi per esercitare pressione sugli strati di alici: con il passare del tempo, affiorerà del liquido sulla superficie del tersigno che verrà versato in appositi recipienti ed esposti alla luce diretta del sole, in modo tale far evaporare l'acqua ed aumentarne la concentrazione.  Trascorsa l'estate, il liquido concentrato viene nuovamente versato nei tersigni insieme ad alcune alici e ciascuna botte viene forata sul fondo: in questo modo, il liquido "cola" lentamente, goccia a goccia, insaporendosi maggiormente in quanto attarversa nuovamente gli strati di alici.  Come operazione finale, la colatura così ottenuta viene filtrata in panni di lino, in modo tale da eliminare le impurità ed ottenere un prodotto limpido e saporito.

La colatura di alici è un vero toccasana per la salute, ricca di proteine, sodio, calcio e ferro.

In bocca è sapida, con un gusto intenso, aromatico e pieno, celebre perchè squisita è la ricetta della pasta di Gragnano con colatura di alici di Cetara.

Ottimo insaporitore per primi piatti, e verdure.

Bottiglia da 100 ml.

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