Ceci neri con cavatelli e pancetta
Rieccomi qui! Non sono sparita dalla circolazione! Il fatto è che la stagione turistica materana è ormai alle porte, si avvicina la Pasqua e si prevedono molti turisti qui nei Sassi, soprattutto perché nella settimana santa viene riproposta tutti gli anni la stessa scenografia della crocifissione del film “The Passion” by Mel Gibson. Quindi, laddove è stata girata la scena della crocifissione vengono rimesse le stesse croci utilizzate nel film: uno spettacolo suggestivo davvero!
E poi, c’è FACEFOOD, che sta assorbendo gran parte delle mie energie…insomma, sono incasinatissima! Che credevate?!?! Sono una donna impegnata io! ahahahahahah
Torniamo a noi, torniamo alla nostra grande passione…la cucina! Oggi vi propongo un piatto a base di legumi, forse uno degli ultimi di questo inverno! Infatti, credo che ormai li abbandonerò per un po’ dato che le temperature stanno salendo: oggi i turisti erano addirittura in pantaloncini! 0_0
E’un primo piatto ma…avete notato il titolo? Non ho scritto “Cavatelli con ceci neri e pancetta” bensì “Ceci neri con cavatelli e pancetta”! Si perché, non so voi, ma quando mangio i legumi voglio che siano l’elemento principale del piatto e poi perché, in previsione dell’estate, è meglio sostituire i carboidrati con vitamine e proteine, no?! E poi…a me piace il condimento! Mia nonna mi dice sempre “ti mong ‘u cumpanongl i ‘ppost y no ‘ppost i cumpanongl”! What? (vedo già i vostri occhi sgranati!). Ok, ok, ora traduco “Tu mangi companatico e pasta e non pasta e companatico!” Capito ora? ahahahahah
Bando alle ciance…ora vi scrivo la ricetta!
CECI NERI CON CAVATELLI E PANCETTA
Ingredienti (per 4 persone):
330 gr di ceci neri (ormai li conoscete, ve ne ho parlato anche qui)
200 gr di cavatellini Senatore Cappelli
70 gr di pancetta a cubetti affumicata
40 gr di olio evo
1 spicchio d’aglio
peperoncino piccante (facoltativo)
650 gr di acqua
2 cucchiaini di salsa di pomodoro
un po’ di rosmarino
sale e pepe q.b.
Mettete a bagno i ceci neri, con un cucchiaio di bicarbonato, per 36 – 48h (non di meno, altrimenti per cuocerli ci vorranno 3 ore! 0_0).
In una pentola fate soffriggere, nell’olio, l’ aglio, il rosmarino e il peperoncino fino ad imbiondire l’aglio. Dopo aver scolato i ceci, uniteli al soffritto ed insaporiteli per 3 minuti circa.
Versate l’acqua, il sale, il pepe e la salsa di pomodoro e portate a bollore a fiamma moderata. Se necessario, durante la cottura aggiungete altra acqua.
Nel frattempo, fate cuocere i cavatelli e, una volta cotti, aggiungeteli alla minestra di ceci. Una volta impiattato, a piacere, aggiungete un filo d’olio a crudo e un po’ di canestrato di Moliterno IGP.
Ultimo aggiornamento 21 Settembre 2021
Angela, piatto stupendo, e… la foto?? bellissima :)
@Paoletta:uuuhhh! Non sai quanto mi fai felice con questo commento! Anzi sì, lo sai….:*
brava brava!!
………………….e la pancetta?..