Pasta (fredda) alla crudaiola: ricetta e procedimento

La pasta alla crudaiola è una pasta tipicamente fredda, servita principalmente in estate. Dal gusto semplice e genuino, piacerà sicuramente a grandi e piccini.

Infatti coniuga alcuni ingredienti tipici della tradizione italiana come pomodori ciliegino e mozzarella.

Cosa vuol dire “crudaiola”

Questo primo piatto deve il suo nome ai suoi ingredienti che ad eccezione della pasta, vengono utilizzati tutti a crudo. Questo tipo di preparazione si ispira alla semplicità e alla freschezza degli ingredienti, spesso associati alla cucina estiva.

Vediamo insieme la ricetta e il procedimento per rendere la pasta alla crudaiola il piatto forte dei caldi pranzi estivi.

pasta alla crudaiola

Pasta alla Crudaiola: ingredienti

Per 4 persone:

  • 350 gr di pasta corta
  • 180 gr di mozzarella fiordilatte
  • 180 gr di pomodorini ciliegino
  • Un mazzetto di basilico
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale

Pasta alla Crudaiola: Preparazione

Riempi una pentola di acqua fredda e portala ad ebollizione. Dopo averla salata leggermente, metti a cuocere la pasta.

Nel frattempo lava e asciuga i pomodorini. Tagli i pomodorini in 4 e lasciali sgocciolare. Mettili in un’insalatiera. Aggiungi la mozzarella sgocciolata e tagliata a cubetti. Condisci con abbondante olio extra vergine di oliva.

Passato il tempo di cottura, scola la pasta e passala sotto l’acqua fredda del rubinetto. Questo semplice trucco ti permetterà di fermare la cottura. Lasciala raffreddare qualche minuto e aggiungila insieme agli altri ingredienti nell’insalatiera. 

Conserva la pasta in frigorifero protetta dalla pellicola trasparente e servila fredda con qualche foglia di basilico o origano.

Leggi anche: Come, quando e perchè risottare la pasta

Ultimo aggiornamento 24 Gennaio 2024

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