Ecco tutti i formati della pasta di Gragnano

La pasta di Gragnano, la cui produzione deve seguire regole precise per essere conforme alla certificazione IGP di cui si può fregiare, deve essere trafilata a bronzo e la si può trovare in commercio in numerosissimi formati. 

Sono presenti oltre 20 pastifici operativi a Gragnano al momento, ognuno di essi produce svariati formati di pasta che si suddividono tra corti e lunghi, alcuni tipid i pasta sono uguali per tutti i pastifici, altri sono di produzione esclusiva di alcuni.

Nel complesso abbiamo raggruppato nella tabella sotto, ben 49 diversi formati a cui si aggiungono le varianti lisce e rigate.

fusilli

Pasta di Gragnano: tutti i tipi in commercio

Nella tabella che segue abbiamo raggruppato tutti i formati di pasta prodotti dai vari pastici di Gragnano divisi tra pasta corta e pasta lunga indicando i nomi delle tipologie ed indicando ove presenti i vari sinonimi.

Pasta cortaPaccheri lisci e rigati
Pasta cortaMezzi paccheri lisci e rigati
Pasta cortaCalamaretti – Calamarata – Calamari
Pasta cortaConchiglioni
Pasta cortaLumaconi
Pasta cortaPennoni lisci e rigati – Bombardoni
Pasta cortaMezze maniche
Pasta cortaScialatielli
Pasta cortaRigatoni
Pasta cortaZiti corti lisci e rigati – Ziti tagliati
Pasta cortaTubettoni
Pasta cortaVesuvio – Trottole
Pasta cortaGnocchi napoletani
Pasta cortaGnochetti – Gnocchi sardi
Pasta cortaTubetti lisci e rigati
Pasta cortaTrecce – Gemelli
Pasta cortaEliche – Fusilloni
Pasta cortaCasarecce
Pasta cortaPenne lisce e rigate
Pasta cortaPennette lisce e rigate
Pasta cortaCandele corte
Pasta cortaMista corta
Pasta cortaOrecchiette napoletane
Pasta cortaTortiglioni
Pasta cortaPapiri
Pasta cortaTrofie
Pasta cortaMezze penne lisce e rigate
Pasta cortaLumachine
Pasta cortaRiso di semola
Pasta cortaStelline
Pasta cortaSemi di grano
Pasta cortaAnelli rigati
Pasta cortaTofe
Pasta cortaCampotti
Pasta lungaCandele lunghe
Pasta lungaZiti lunghi
Pasta lungaMezzanelli
Pasta lungaBucatini
Pasta lungaSpaghetti
Pasta lungaSpaghettini
Pasta lungaSpaghettoni
Pasta lungaSpaghetti alla chitarra
Pasta lungaLinguine
Pasta lungaLinguettine
Pasta lungaFettuccine
Pasta lungaMafalde
Pasta lungaLasagne
Pasta lungaPappardelle
Pasta lungaFusilli al ferretto – Fusilli lavorati a mano

Pasta corta di Gragnano

Uno dei formati di pasta corta tipici della pasta di Gragnano sono i paccheri (lisci o rigati).

Questa pasta prende proprio il nome dal ceffone (pacchero in dialetto napoletano) che i proprietari dei pastifici di Gragnano assestavano ai ragazzini che rubacchiavano gli scarti della produzione pastificia. 

Sempre tipico della zona è la calamarata (liscia o rigata) che prende nome dalla somiglianza con gli anelli di calamari: un tipo di pasta che si abbina perfettamente a tutti i tipi di sugo e, come suggerisce il nome, anche a quelli a base di pesce. 

Un formato tra i più tipici della tradizione amalfitana e della zona di Gragnano è lo scialatiello, che si differenzia dal classico spaghetto per la sezione rettangolare, ma soprattutto per il fatto di essere più corto e più largo. 

Impossibile non nominare i ziti (anch’essi lisci o rigati) che prendono il nome da “zitella”, in quanto secondo la tradizione venivano cucinati in occasione delle nozze e quindi quando la ragazza perdeva lo status di zitella. 

Nei formati di pasta corta (oltre ai classici tortiglioni, lumaconi e caserecci) merita una menzione particolare il Vesuvio, un tipo di pasta che prende forma dall’iconico vulcano che domina il Golfo di Napoli e che domina tutto il paesaggio circostante. 

pasta di gragnano online

Pasta lunga di Gragnano

Dopo aver visto quelli che sono i tanto formati disponibili per quanto riguarda la pasta corta, è il momento di dare un’occhiata alla pasta lunga.

La prima pasta che nominiamo sono i fusilli di Gragnano che, a differenza dei normali fusilli che troviamo solitamente in commercio, hanno una lunghezza maggiore.

Il nome “fusilli” deriva proprio da “fuso” che era il ferro su cui, secondo la tradizione, veniva arrotolata la pasta per ottenere questa insolita forma elicoidale. 

Oltre ai classici spaghetti, così come alle linguine e alle tagliatelle, troviamo altre specialità del territorio: spaghettoni, candele lunghe e ziti lunghi. 

Leggi anche: Come mantecare la pasta alla perfezione

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