Mousse di Nduja di Spilinga in cestini di pasta fillo e polpettine

Mousse-nduja-cestini-filloScritto da Angela

Quante volte vi è capitato di avere ospiti a pranzo o a cena e non sapere cosa proporre come antipasto? A me sempre, spesso lo diamo per scontato ma l’antipasto rappresenta il momento in cui si dovrebbe dar sfogo a tutta la propria creatività, così come per il dolce, a mio parere.  Questa volta, dopo aver presentato a tavola tutta la mia gamma di salumi, formaggi e latticini (apprezzatissimi sempre, per l’amor del cielo, ma un po’ scontato!) volevo preparare qualcosa di semplice ma “d’effetto”.

Così, nel mio navigare quotidiano su forum e blog sono per caso capitata qui ed ho visto questi splendidi ed originali cestini di pasta fillo.  Non volevo, però, riempirli di mousse di tonno ma con qualcosa di più particolare e più genuino.  Così mi sono ricordata di aver visto una splendida foto di una mousse di nduja calabrese ad opera di una bravissima fotografa, Giovanna Griffo che, oltre ad organizzare corsi di fotografia e camera raw per professionisti, è anche una grande appassionata di cucina.  Giovanna nella mousse oltre alla nduja ha msso robiola, philadelphia e ricotta; io, invece ho utilizzato un paio di cucchiai di ricotta  e panna montata.  Una delizia!  Infine ho accompagnato questa mousse di nduja con semplici polpettine di carne impanate e fritte.

MOUSSE DI NDUJA DI SPILINGA IN CESTINI DI PASTA FILLO

Ingredienti (per 4 cestini):

1 rotolo di pasta fillo

90 gr di Nduja di Spilinga in vasetto

200 gr di panna fresca

2 cucchiai di ricotta

1 rametto di rosmarino per decorare

Procedimento:

Prendete il rotolo di pasta fillo e dividetelo in quattro quadrati.  Prendete quattro stampi da muffins in alluminio a oliateli all’interno.  Inserite i quadrati di pasta fillo negli stapini facendo aderire per bene la pasta alle pareti delle pirottine.  Se volete (io l’ho fatto) tagliate la pasta in eccesso.  Riempite gli stampini di legumi secchi per la cottura in bianco e fate cuocere in forno preriscaldato per 10′ a 200 °C.

Consiglio: i primi cinque minuti fate cuocere sopra e sotto e poi, quando la superficie della pasta fillo risulterà dorata, fate cuocere solo sotto.  Io la prima volta ho fatto cuocere la pasta fillo con forno acceso sopra e sotto per tutto il tempo. Risultato? Sopra la pasta era ben cotta e più che dorata, sembrava tutto ok, ma all’interno…era cruda e quando ho messo la mousse…è cascato il mondo! ;)

Una volta pronti i cestini lasciateli raffreddare prima di togliere i legumi.

Adesso prepariamo la mousse.  Prendete la Nduja di Spilinga e mescolatela con la ricotta fino a quando il composto risulterà omogeneo.  Montate la panna fresca e versateci il composto di nduja e ricotta, poco alla volta, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

Mettete la mousse in una sac à poche e riempite i cestini di pasta fillo.  Decorate con un rametto di rosmarino e accompagnate con delle croccanti e gustose polpettine di carne impanate e fritte.

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