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Vini Pugliesi
Notarpanaro 2010 IGP Salento - Taurino Cosimo
IVA INCLUSA11 Filari Primitivo Dolce Naturale 2017
IVA INCLUSAF Negroamaro - 2017
IVA INCLUSAVendita Vini tipici della Puglia
Vini rossi, bianchi, rosé, spumanti e frizzanti pugliesi
Il sole, l’aria, e il terreno della Puglia sembrano fatti apposta per il proliferare di molteplici prodotti gastronomici, tra i prodotti tipici pugliesi più celebri vi sono certamente i vini della regione, ormai conosciuti e apprezzati in tutto il mondo. La coltivazione della vite, che da vita ai vini tipici pugliesi è un ramo dell'agricoltura regionale tra i più praticati, non a caso la Puglia è chiamata la "cantina d'Italia".
Vitigni nati qui e altri che sembrano autoctoni, ma in realtà sono giunti dall’Asia grazie a viaggiatori instancabili, portatori di tradizioni e conoscenze, non solo enogastronomiche. Una grande varietà di vini e spumanti pugliesi ricavati da sapienti mescolanze di uve con storie antiche e lontane.
Molte sono le etichette dei vini della Puglia che hanno ricevuto le certificazioni D.O.C. (Denominazione di Origine Controllata) o I.G.T. (Indicazione Geografica Tipica) e sempre più frequenti sono i vini che nascono da coltivazioni biologiche: riconoscimenti di qualità e genuinità che, grazie all'instancabile e paziente lavoro dei produttori e dei coltivatori, giungono sulle etichette del vino pugliese.
Se parliamo di vino rosso pugliese, i più noti sono sicuramente il Primitivo e il Negroamaro, vini rossi pugliesi provenienti entrambi dal Salento. Di grande bontà anche l’Aleatico, vino dolce realizzato quasi completamente con uve dell’omonimo vitigno di origine incerta: toscana secondo alcuni, greca per altri.
Solo nei comuni di Lucera, Biccari e Troia si produce il Cacc’é Mmitte di Lucera, ricavato, con l’aggiunta di Malvasia nera e Sangiovese, da vitigni di uva di Troia.
Questa caratteristica uva, coltivata in Puglia dal decimo secolo d.C., lascia dubbi sulla sua provenienza: dal nome sembrerebbe autoctona, ma qualcuno ipotizza che l’abbiano portata i greci dall’Asia minore.
Meno famosi, ma altrettanto buoni i vini bianchi pugliesi. Vini come il Tufjano, composto esclusivamente da fiano minutolo e caratterizzato da forti aromi di fiori freschi. O il pregiato bianco di Castel del Monte, proveniente dalla zona delle Murge e prodotto da vitigni Chardonnay, Pampanuto e Bombino bianco.
In Puglia si producono anche ottimi spumanti e vini frizzanti come lo spumante Galetto, prodotto esclusivamente con uve aglianico.