Firriato

Firriato vini di Sicilia

I vini Firriato sono ormai una importante realtà tra i vini siciliani, grandi numeri ma anche grande qualità. Noi di Sapori dei Sassi abbiamo scelto di selezionare solo i cru di questa azienda, ovvero la linea dei vini più importanti prodotti da Firriato.

Azienda a conduzione familiare capitanata da Vinzia e Salvatore Di Gaetano, imprenditori che non mancano di spiccata personalità. La loro immagine ed il loro attivo protagonismo rappresentano uno dei fattori che hanno contribuito al rinascimento enologico della Sicilia. Firriato è oggi una grande azienda siciliana che ha raggiunto importanti volumi ed un valore qualitativo medio molto alto.

Numeri enormi, circa 4,5 milioni di bottiglie prodotte ogni anno, mantenendo un legame forte con la terra d'appartenenza. Dalla valle del trapanese all'Etna, passando per le isole Egadi, Firriato sembra non voler porre limiti alla produzione di vini che valorizzano l'intera regione. In quest'ottica non possiamo che salutare con piacere la reintroduzione della vitis vinifera, dopo la scomparsa avvenuta nei primi del Novecento, nell'isola di Favignana; cinque ettari vitati ad alberello su terreni arenari, con rocce affioranti di tufo e sabbia rossa che fanno raggiungere alla cantina Firriato una superficie vitata di 320 ettari.

Che si parli di vitigni autoctoni o internazionali, la cura espressa in vigna e in cantina è testimoniata al meglio: L'ecrù, il passito da uve Zibibbo e Malvasia, si conferma al vertice di una gamma che, dal Ribeca al Camelot dall'Harmonium al Cavanera, sfoggia una sequenza di vini dal livello indiscutibile.