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Il meridione d'Italia, in particolar modo le regioni di Puglia, Basilicata e Sicilia sono da sempre territori fortemente vocati alla coltivazione di grano, infatti i terreni prevalentemente pianeggianti e collinari con forti esposizioni al sole sono l'ideale per la coltivazione del grano.

La quasi totalità dei grani coltivati al Sud sono varietà di grani duri, qui infatti il grano tenero è utilizzato solo per la preparazione di dolci lievitati, a differenza del settentrione, al sud il grano duro è utilizzato per la produzione di pasta, pane, focacce ed altri lievitati ad eccezione di alcui dolci.

 

Noi di Sapori dei Sassi abbiamo selezionato una varietà di grano duro locale, da sempre coltivata nei nostri territori (prevalentemente in Puglia e Basilicata), che riteniamo essere e che tanti esperti ritengono essere il miglior grano duro, stiamo parlando delle farine di grano Senatore Cappelli. Le caratteristiche del grano Cappelli che ne fanno un grano di qualità superiore sono determinate dal fatto che a differenza dei grani duri moderni, il Cappelli è un grano non geneticamente modificato, in realtà è l'antenato del comune grano creso moderno. La spiga del grano Senatore Cappelli raggiunge 1,80 mt di altezza, ha una bassa produttività quantitativa ed inoltre è soggetta all'allettamento compromettendo così tutto il raccolto.

Le principali caratteristiche delle farine di grano Senatore Cappelli sono:

  • Alta digeribilità
  • Basso contenuto di glutine
  • Elevate percentuali di lipidi
  • Elevate percentuali di aminoacidi
  • Elevate percentuali di vitamine
  • Elevate percentuali di minerali

 

Oltre il grano cappelli, abbiamo selezionato anche farine di grano Khorasan (nome del grano meglio conosciuto come Kamut), dalle caratteristiche simili al Cappelli, la profumatissima ed ormai famosissima farina di Grano Arso pugliese ed alcune farine di legumi.

Farine

Ci sono 6 prodotti.

Sotto-categorie

  • Farine Senatore Cappelli

    Il grano duro Senatore Cappelli è una varietà di grano antichissima da sempre coltivata nel meridione d'Italia. Le sue rinomate qualità sono determinate dal fatto che il grano Cappelli è un antenato dei moderni grani duri ottenuti dalla modificazione genetica del Grano Cappelli. La modernizzazione ha voluto migliorare alcuni aspetti del grano Cappelli quali l'altezza della spiga, che nel caso del Cappelli arriva sino ad 1,80 mt rendendolo soggetto all'allettamento compromettendo di fatto il raccolto, e la resa quantitativa della spiga, molto bassa nel grano Cappelli. Ma come ogni cosa, vi è sempre un rovescio della medaglia, il Cappelli a differenza dei grani moderni è molto più digeribile, a basso contenuto di glutine (per questo adatto a chi soffre di leggere intolleranze) e contiene una percentuale nettamente maggiore di lipidi, vitamine, minerali e aminoacidi.

  • Farine Speciali