Farina di grano arso (bruciato) pugliese

Farina di grano arso 1 Kg

Tipicissima farina pugliese dalle antiche e umili origini. Ottenuta dalla macinazione di chicchi di grano duro fortemente tostato. I chicchi privati della parte più esterna "bruciacchiata" vengono moliti ottenendo una farina color cenere dall'intenso aroma di tostatura, caffè, spezie e legno bruciato.

Farina da usare esclusivamente miscelata con classiche farine nella misura del 15-25% in base all'intensità dell'aroma che si intende donare all'impasto.

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Descrizione Farina di Grano Arso Pugliese

La farina di grano arso è una speciale farina ottenuta dalla macinatura di grano duro precedentemente tostato, ricostruendo quella che originariamente era una vera e propria farina di grano bruciato.

Il molino che abbiamo selezionato produce l'autentica farina di grano arso pugliese perchè prodotta cercando di ricreare le condizioni con cui veniva realizzata anticamente. Ancora oggi il nostro fornitore incendia il grano duro all'interno di un calderone insieme a della paglia, successivamente il grano ormai "arso" portato nel molino viene privato delle parti più esterne e poi macinato il solo "cuore" del chicco di grano duro tostato.

Fino a pochi decenni fà si otteneva dal grano raccolto dopo la bruciatura delle stoppie e veniva utilizzato dai contadini che non potevano permettersi la farina di grano duro tradizionale.

Oggi, fortemente rivalorizzata dalle preparazioni di tantissimi chef stellati, torna in auge grazie alla sua duttilità in cucina ed alla storia fatta di poveri contadini e di antichissime tradizioni gastronomiche. Un prodotto in grado di raccontare la storia e le tradizioni di un intero territorio (il meridione d'Italia).

Si presenta di color grigio cenere ed un aroma intenso che ricorda il caffè appena tostato.

La farina di grano arso va utilizzata nella misura di 1:3 sul totale della farina.

Può essere usata per la preparazione di pasta di grano arso, focacce, pane, pizza ed altri lievitati.

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