Farina di grano arso (bruciato) pugliese

Farina di grano arso 1 Kg

Farina ottenuta dalla macinazione di chicchi di grano duro fortemente tostato. I chicchi privati della parte più esterna "bruciacchiata" vengono moliti ottenendo una farina color cenere dall'intenso aroma di tostatura, caffè, spezie e legno bruciato.

Uno dei prodotti gastronomici pugliesi dalle più antiche e umili origini.

Disponibile
6,40 €
IVA INCLUSA

Voto 4.7/5 Basato su 40 recensioni dei clienti
 
Veloci, sicure e tracciabili con corriere espresso.

7,90€ in Italia senza minimo di spesa, gratuite per ordini superiori a 99,00€.

 
Pagamenti Sicuri

Carta di credito con Paypal, bonifico e contrassegno (contrassegno con costo aggiuntivo di € 5,50)

 
Supporto Cliente

Assistenza prima, durante e dopo l'ordine. Telefono: +39 0835 045281

 

Come si usa la Farina di Grano Arso Pugliese

La farina di grano arso è una speciale farina ottenuta dalla macinatura di grano duro precedentemente tostato, ricostruendo quella che originariamente era una vera e propria farina di grano bruciato.

Un ingrediente dalle origini povere e umili, che risale ai tempi in cui il Tavoliere delle Puglie era definito il Granaio d’Italia, ma che è stato rivalutato in quanto utilizzato anche da famosi chef che ne apprezzano il particolare gusto e la fragranza decisa. 

Il grano arso, rispetto al passato, viene prodotto in una maniera completamente diversa. Un tempi, infatti, era quel grano che restava sui campi dopo la bruciatura delle stoppie e che i proprietari terrieri permettevano ai braccianti di raccogliere per il loro uso personale. 

Adesso il grano arso viene ricavato dalla tostatura dei chicchi, attraverso un processo che ne ha mantenuto però intatto quello che era il gusto originale, anche se si è notevolmente addolcito l’originario gusto amarognolo. 

Il grano arso, proprio per quelle che sono le sue caratteristiche, trova molti impieghi in cucina anche se, purtroppo, è un prodotto di nicchia e che spesso ha costi molto elevati (la farina ottenuta dal grano arso può arrivare a costare fino a 5 euro al chilo). 

Grano arso: gli impieghi in cucina

La farina di grano arso, negli ultimi anni, è stata notevolmente rivalutata ed è utilizzata per la produzione di pasta fresca, panificati e dolci. 

Uno degli usi più frequenti che si fanno del grano arso è quello della produzione della pasta fresca, come ad esempio le orecchiette (tipico formato di pasta della Puglia), ma è ottima anche per la realizzazione di ravioli, trofie e tutti gli altri formati di pasta fatti in casa (come i cavatelli).  

Ovviamente lo si può anche utilizzare per pizze, focacce e pane che si contraddistinguono per il gusto particolare di questa farina, che dà al risultato finale un sentore pungente e tostato.

Nel caso dei prodotti che hanno a che fare con la panificazione, molto spesso il grano arso viene mischiato ad altri tipi di farina per la realizzazione anche di un'altra ricetta tipica pugliese: i taralli. 

Come detto esistono anche diversi e numerosi impieghi anche per quanto riguarda i dolci, partendo dalle crostate fatte in casa (magari arricchite con marmellate fatte in casa) fino ad arrivare a biscotti e torte morbide che presenteranno, a fine cottura, il tipico colore bronzato che solo il grano arso è in grado di donare.

La regola generale, per quanto riguarda le produzioni dolciarie, consiglia di utilizzare, sulla quantità totale di farina, al massimo un 30% di farina di grano arso e il 70% di farina tradizionale

La farina di grano arso va utilizzata nella misura di 1:3 sul totale della farina.

Può essere usata per la preparazione di pasta di grano arso, focacce, pane, pizza ed altri lievitati.

Puoi effettuare pagamenti sicuri tramite Paypal, bonifico e contrassegno.Seleziona la modalità di pagamento che preferisci dopo aver effettuato l'accesso o aver compilato il modulo di iscrizione:

Carta di credito:(VISA, VISA ELECTRON, MAESTRO, POSTEPAY, MASTERCARD) o prepagata su circuito. Il servizio è garantito da Paypal, leader mondiale nella gestione dei pagamenti online, che garantisce protezione e sicurezza dei dati.

Bonifico bancario: La merce sarà spedita non appena la banca ci comunicherà l'avvenuto accredito (in genere trascorrono 3-4 giorni lavorativi).

Contrassegno: (costo aggiuntivo di 5,50 €), valido solo per la zona Italia (Penisola, Sicilia e Sardegna). La possibilità di pagare in contrassegno è limitata agli ordini di importo inferiore ai 300,00 €. Si accettano solo contanti (non è possibile pagare in contrassegno utilizzando assegni).

Ti garantiamo inoltre che i tuoi dati personali saranno trattati con la massima riservatezza e che non verranno comunicati a terze parti.

Siamo sempre a tua completa disposizione per qualsiasi richiesta.

Puoi contattarci QUI o al numero +39 0835 045281 dal lunedì al venerdì dalle 10.00 alle 13.00 e dalle 15.30 alle 19.00, il sabato dalle 10.00 alle 13.00.

Ricorda che puoi sempre contare sul nostro supporto durante tutte le fasi dell'ordine.

I clienti che hanno acquistato questo prodotto hanno comprato anche:

Product added to wishlist
Product added to compare.