Pasta di Grano Arso

Vendita online pasta di grano arso a prezzi scontati

In questa categoria trovi la nostra  selezione di pasta realizzata con il grano arso in vendita online a prezzi molto vantaggiosi. Scopri come è semplice, veloce e sicuro acquistare sul nostro shop online. Migliaia di clienti lo hanno già fatto.

Ecco una selezione di pasta di grano arso in offerta


La Pasta di Grano Arso, tipica della Puglia, ha conquistato le cucine stellate di tutto il mondo di recente anche se le sue origini sono considerate “umili”. Il grano arso risale al passato della Daunia, la Puglia agricola che viveva dei prodotti della terra e di povertà. Difatti il grano arso era considerato un alimento povero e frugale anche se oggi sono note le sue strepitose proprietà nutritive.

Dalle tradizioni contadine alle moderne tostature

La pasta realizzata con grano arso risale ad una particolare lavorazione delle spighe di frumento cadute a terra e alla tecnica con la quale i chicchi venivano separati dalle stoppie tramite il fuoco. In questo modo il terreno veniva fertilizzato dai resti delle stoppie e i chicchi arsi venivano raccolti dai contadini per essere lavorati nei mortai. L’aspetto di questa farina era decisamente più scuro rispetto a quella a cui siamo abituati oggi e il suo sapore era tendenzialmente amarognolo.

I processi di lavorazione, oggi, sono evoluti per cui la combustione viene sostituita ad un processo di tostatura che preserva la salute umana dai rischi derivanti dalle bruciature, note per essere tossiche e cancerogene. Per questo ai nostri tempi la farina di grano arso viene ottenuta da un processo che prevede una sgranatura ed una tostatura. Sapore e colore restano invariati ma i profumi che ne derivano sono così ammalianti da ricordare lievemente l’aroma di caffè.

Le proprietà organolettiche e chimiche

La farina di grano arso, grazie all’attuale metodo di produzione, risulta essere anche priva di glutine o comunque ne contiene una quantità decisamente trascurabile rispetto alla semola tradizionale. Oltre alle lavorazioni che danno vita alla pasta, gli chef sperimentano in cucina una grandissima varietà di ricette che spaziano dai panificati ai dolci.

La pasta di Grano Arso ha un piacevole retrogusto affumicato ed una consistenza tutt’altro che molle, anche quando viene cotta troppo a lungo. La ragione risiede nella presenza di determinati peptidi che quando entrano a contatto con l’acqua intrappolano l’aria e formano un reticolo elastico molto resistente. Anche per questo la farina di grano arso, che è a base di frumento, perde gran parte del glutine durante la lavorazione anche se non è da considerarsi come un alimento non nocivo per i celiaci.

Per quel che riguarda la pasta la farina di grano arso consente di ottenere lavorati freschi deliziosi per cui i più famosi e richiesti sono i formati tradizionali pugliesi: le orecchiette di grano arso. Questa pasta, com’è noto, ha una deliziosa forma concava che raccoglie il condimento elevando il primo piatto ad un’esplosione gustosa e croccante di sapori. La produzione tipica annovera anche altri generi di pasta come quella ripiena o come i capunti ed i cavatellini.

Product added to wishlist
Product added to compare.

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy