🚚 SPEDIZIONI IN ITALIA GRATUITE PER ORDINI SUPERIORI A 99,00 € - ☎️ ASSISTENZA CLIENTI 0835 045281
🚚 SPEDIZIONI IN ITALIA GRATUITE PER ORDINI SUPERIORI A 99,00 € - ☎️ ASSISTENZA CLIENTI 0835 045281
Islay
Lagavulin 12 Special Release 2021
IVA INCLUSAPort Askaig 12 Anni - Autumn Edition
IVA INCLUSABowmore 19 Anni
IVA INCLUSALaphroaig 16 Anni
IVA INCLUSALaphroaig Lore
IVA INCLUSABowmore 12 anni
IVA INCLUSALaphroaig PX Cask
IVA INCLUSALaphroaig Select
IVA INCLUSASi ritiene che i monaci irlandesi introdussero per la prima volta l'arte della distillazione a Islay, all'inizio del XIV secolo. A Islay trovarono un'isola eminentemente adatta alla produzione di Uisge Beathe, (acqua della vita) con riserve illimitate di torba, laghi e fiumi pieni di pura acqua dolce. I contadini locali coltivavano il precursore del moderno orzo, chiamato bere usato per la loro sussistenza, e l'eccedenza distillata.
Caratteristiche dei whisky di Islay
I whisky di Islay in genere invertono le caratteristiche dello Speysides, tendendo ad essere secchi e torbosi; dietro il fumo, tuttavia, possono esserci delicati profumi di muschio e un po' di spezie. Le distillerie meridionali di Islay producono whisky fortemente fenolici, con aromi che ricordano catrame, fumo, iodio e carbolico. Bowmore, al centro dell'isola, condivide queste caratteristiche ma non è così potente, come Caol Ila. Bruichladdich e Bunnahabhain sono più leggeri e molto meno fumosi. Tutti i malti di Islay hanno un finale secco, quelli del sud con un bel morso.
Perchè così tante distillerie ad Islay?
Si ritiene che i monaci irlandesi introdussero per la prima volta l'arte della distillazione a Islay, all'inizio del XIV secolo. A causa del fatto che Islay era un'isola fertile per la coltivazione dell'orzo, chiamata ai vecchi tempi bere, con eccellenti fonti di acqua pura e molta torba, l'isola aveva tutte le carte in regola per distillare il whisky.
Torba e acqua
Islay è composta in gran parte da torba, strati su strati di muschi di spagnum e altra vegetazione marciscono e creano banchi di torba neri compatti che vengono utilizzati per il carburante domestico e per l'industria del whisky. La maggior parte dell'acqua su Islay è marrone, anche l'acqua nelle ustioni è marrone, e le tempeste invernali spingono la nebbia salina nell'entroterra, e questo satura la torba, che viene nuovamente asciugata dalla brezza salmastra e alghe. Tutte queste caratteristiche vanno nei whisky di Islay, in misura maggiore o minore.
Aroma più forte
Alcuni degli Islay Single Malt Whisky sono i più forti di tutti i whisky di malto, una proprietà che li rende cari ad alcuni e meno apprezzati da altri. La maggior parte dei malti, utilizzati per la produzione di whisky a Islay, viene effettuata a Port Ellen Maltings secondo le specifiche specifiche (livello di torba) di ciascuna distilleria. Solo Bowmore, Laphroaig e Kilchoman hanno i propri pavimenti per il malto.