Panettoni Emiliani

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Panettoni Emiliani: la dolce arte italiana

L’Italia è famosa in tutto il mondo per i suoi dolci.

Il Panettone artigianale emiliano è un altro dei tanti must have della categoria dei dolci tipici Natalizi: dolce, morbido e di alta qualità, promette momenti di pace e tranquillità tra un morso e l’altro, dove la cognizione del tempo si perde e lascia spazio al puro sapore Emiliano.

Ogni regione ha le proprie caratteristiche e riesce sempre, qualunque sia la materia prima, a sorprendere e regalare emozioni uniche, caratteristiche di uno o dell’altro territorio. Il panettone artigianale Italiano ha sicuramente una lunga storia di tradizione e passione alle spalle: dai classici panettoni del nord a quelli “rivisti” del sud, infatti, si ha davvero l’imbarazzo della scelta.

Così come fanno la focaccia dolce e la Fugassa Veneta (principalmente nel periodo Pasquale), i panettoni emiliani continuano ancora oggi, Natale dopo Natale, a dire la loro, affermandosi nella classifica dei migliori dolci tipici natalizi del tricolore.

La pasticceria Emiliana: l’origine del panettone

Così come le grandi regioni che fanno della pasticceria uno dei punti cardine della propria cultura, anche l’Emilia Romagna possiede i suoi Fattori X, quelle grandi specialità che si sono distinte nel corso degli anni per uno o l’altro motivo. 

La Pasticceria Emiliana è, di fatto, il risultato di una cultura che nasce nell’ormai lontano Rinascimento, quando i dolci tipici di questa regione cominciarono a farsi notare anche in mezzo alla gente comune. Mandorlotti, Cappellacci, Canestrelli e Latte in Piedi sono solo alcune delle preparazioni tipiche Emiliane.

Il principe di tale tradizione però è proprio il panettone artigianale, che ad oggi risulta essere il miglior dolce natalizio del 2015 ed il primo panettone completamente Italiano (nella struttura organica e compositiva) del 2018. 

I Panettoni Emiliani hanno quindi scombussolato completamente il territorio, portando innovazione ma anche tanta tanta tradizione, soprattutto in riferimento a quella che è stata la storia dolciaria di questa regione.

Il Panettone artigianale Emiliano

Il Panettone emiliano però non è solo un semplice panettone.

L’artigianalità e la manualità del processo di produzione, infatti, portano sulle tavole dei consumatori dei panettoni pregiati, di altissima qualità produttiva e il cui sapore vale tanto quanto l’attenzione posta nei dettagli.

La pasta, ottenuta tramite il classico processo di lievitazione, viene poi lavorata sia in una maniera più “standard” che in una più creativa, dove il coinvolgimento di canditure estreme, marinature particolari e farine di vario tipo hanno contribuito alla messa in piedi di un catalogo davvero molto vasto.

Da questo catalogo vengono fuori panettoni incredibili: scorza d’arancia e nocciole, classico Caramella oppure ancora il Sandrone, che si caratterizza per la presenza di cioccolato e ciliegie di Vignola.

Prodotti più unici che rari, discendenti diretti di un lavoro meticoloso ed altamente professionale, come solo in Emilia si potrebbe trovare.

Il metodo dietro al mito

Ma come viene prodotto il panettone emiliano?

Qual è il metodo originale dietro al mito dell'Italia Settentrionale?

Potrebbe sembrare strano, ma la ricetta che porta al panettone dell'Emilia è molto più semplice e tradizionale di quanto si pensi. Alla fine si parla pur sempre di un panettone a lievitazione tradizionale, anche se gli esemplari più "unici" arrivano a tempi di lievitazione naturale e non forzata superiori a 24 ore, tra questi vanno citati i panettoni e le focacce Tabiano.

A questa prima fase segue poi quella dell'aggiunta dei canditi, della frutta o di qualsiasi altro ingrediente si preferisca: essendo una lavorazione completamente artigianale, le personalizzazioni sono all'ordine del giorno e caratterizzano prodotti che partono dal nord in una forma (tramite la ricetta originale) e arrivano al sud completamente trasformati.

Si potrebbe dire che i panettoni emiliani siano il vero ponte tra passato e futuro.

Il Panettone al 100% made in Italy

Se molte delle più grandi tradizioni gastronomiche, nel mondo, nascono dall'ispirazione presa da prodotti esteri, il panettone artigianale è una "novità" tutta Italiana, che fonda il proprio status symbol su materie prime, ricette e prodotti tipici esclusivamente Made In Italy.

Così nasce la leggenda: il panettone artigianale italiano che, ogni anno a Natale, è il protagonista immancabile delle cene in famiglia.

Nello specifico quindi, non si può non citare il panettone emiliano come uno dei panettoni più originali ed iconici della cultura Italiana, insieme a panettoni come quelli prodotti in Lucania, Campania, Sicilia e simili, altre regioni cultrici del panettone.

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